メンマについて
メンマの戻し方(塩漬メンマ編)
先人達の経験と知識によって確立された保存方法の一つである塩漬け(塩蔵法)。この方法によりメンマに対する塩分濃度を高めさせる事で、菌の増殖を抑えた定番のメンマ製品です。この商品は、弊社のロングセラー商品であり、数え切れないユーザー様に支えられ、変わらぬご愛顧を頂いております。
◎塩メンマの戻し方例(早く戻す簡便法)
【ポイント1】※水とメンマの比率はメンマ1に対して水5倍が目安です。
【ポイント2】※水が多い方が早く戻ります。(戻り倍率が高い)
(1)付着塩を水で洗い落す
ザルに塩メンマを1袋入れ、ボールかバケツに水を入れて撹拌し、付着塩を洗い落とします。 |
(2)1回目
鍋に10リットルの水を入れ沸騰させます。 沸騰したら火を止めてメンマを入れて1時間放置します。 塩分は約1~1.5%になります。 |
(3)2回目
お湯を捨て、また10リットルの水を入れ沸騰させます。 沸騰したら火を止めてメンマを入れて1時間放置します。 塩分はほとんどありません。 |
(4)水切り後、戻しメンマの調整
ここからはお好みに合わせて調整して下さい。 例
また、1.と2.を組み合わせて調整して頂いてもOKです。 |